タイトル | : Re: 「VistaPEを簡単に作ろう」で作ったディスクでUSBドライブが認識されない |
投稿日 | : 2010/02/04(Thu) 07:30:20 |
投稿者 | : UiUicy |
申し訳ありませんが、私はPEのスクリプト・プラグインに関して全く知識がないのです。ここのBBSによく投稿してくださる74part4さん(「魔法のキキ」の管理人さん)は、BartPE/WinPEを含めて、この分野に精通していらっしゃる方なので、なにか貴重な意見がいただけるかもしれません。
私のつたない知識で言うと、やはりドライバの問題かなと思います。たとえば私の持っているPCの1台では、マザーボード直付けのUSB差込口につなぐとUSB-HDDを認識するが、PCIスロットに追加したUSBカードの差込口に同じHDDをつないでも認識しません。これは、マザーボードのチップセットドライバは標準で含まれているが、USBカードのドライバが無いためだと思われます。これは私の機器の場合であって、他の機器ではマザーボードのチップセットでも駄目な場合もあるでしょうし、逆に後付のPCIカードでも認識する場合もあると思います。
対処方法としては、ドライバ用のスクリプトを自分で作って、プラグインとして組み込むのが基本です。ただし専門的な知識が必要ですね。
もう1つの方法としては、他人が既に作って公開しているものを利用することです。Winbuilderを起動すると、最初にサーバーを選択する段階がありますよね。当サイトで推奨しているvistape.net/projectは比較的簡単に作成できるし、win2008試用版が使えるということで選んだのですが、現在のVistaPEプロジェクトでは傍流のようです。他のサーバーを選んでみて色々作ってみると面白いと思いますし、たぶんあなたの要求を満たすものも出来ると思います。
私の解説ページは基本操作です。あなたはこれをクリアして完成させたわけですから、基本的な作成方法は十分理解できているはずです。ぜひ応用操作に進んで、自分に適したVistaPEを作ってください。