タイトル | : Re: Windows XP/2000 の起動トラブル |
記事No | : 2581 |
投稿日 | : 2010/11/23(Tue) 07:40:29 |
投稿者 | : UiUicy |
私も過去に似たような経験をしていまして、その時はHDD Regenerator で修復したら何とかアクセスできたので、すかさず重要ファイルだけ回収しました。ただその後すぐに再び不調になったので、HDD Regeneratorで治さねばならないようなHDDは、もはや信用せずに速やかに交換すべきということがそのときの教訓です。
あなたの場合は物理的にHDDが不調になっている状態なので、緊急起動ディスクのようなソフトウェア的にトラブルが出た場合の対処法は無力です。TestDiskも同様です。
ファイナルデータのようなファイル復旧ソフトでアクセスできるのであれば、重要なファイルを回収して、その後HDDを新品と交換するしかないと思います。
いろいろチャレンジして、もしかしてOSが立ち上がるようになる場合もないとは言えません。しかしそのチャレンジをしている間にも、どんどんHDDの不良セクタが発生するようなリスクも高いです。チャレンジするかどうかは、サルベージしたいファイルの価値、ファイナルデータのような有料ソフトの価格など、ご自分で総合的に勘案して決定することになるでしょう。
|